FAQ Übersicht

Anleitung

Anleitung zur Verwendung der Acrylpolymerkristalle

1. HymidorMicro / HymidorMini Tank ggf. aus dem Humidor entnehmen und oberen Schiebedeckel zur Seite entfernen.

2. Den unteren Schiebedeckel zur Seite ziehen und Acrylpolymerkristalle in den Tank geben.

3. Den unteren Schiebedeckel schließen und 50ml (HymidorMicro) bzw. 150-200ml (HymidorMini) destilliertem Wasser durch die Schlitze des unteren Schiebedeckels einfüllen.

4. Nach ca. 1 Stunde ggf. überschüssiges Wasser ablaufen lassen.

Bitte beachten Sie: wenn nur schwer abschätzbar ist, wie viele Kristalle für Ihren Befeuchter geeignet sind, können Sie auch diese zuvor außerhalb des Befeuchters in Wasser aufquellen lassen und die vollgesogenen Kristalle von dort in den Befeuchter geben. Bitte Handschuhe verwenden oder einen sauberen bsp. Löffel benutzen.

Inhalt in absolut trockenem Zustand bei HymidorMicro 0,5g und HymidorMini 1,5g.

Warnhinweis: Nicht in Reichweite von Kindern aufbewahren.Kristalle nicht in den Mund nehmen oder in den Abfluss entleeren.

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Erstinbetriebnahme

Erstinbetriebnahme

Eigentlich funktioniert alles auch ohne Anleitung und ist selbsterklärend. Einfach das Netzteil anschließen und in ihrem Smartphone unter Wlan schauen... (Passwort ist immer überall „keller3d“) Sollte es Probleme geben bitte weiterlesen.

Es kann vorkommen das Sie die Eingabe mehrmals probieren müssen. Ihr HymidorSensOLED ist beim erzeugen eines eigenen WLAN Netzes an seiner Leistungsgrenze und könnte ihre Eingabe evtl. ignorieren bzw. wieder Neustarten.Das gibt sich sobald HymidorSensOLED mit ihrem WLAN verbunden ist.

1. HymidorSensOLED mit Netzteil verbinden.

2. In Ihrem Endgerät (Smartphone oder Notebook z.b.) nach WLAN „Hymidor_0“ z.b. „HymidorSensOLED_50“ suchen (kann bis zu 60sek dauern bis dieses sichtbar wird).

3. Mit „Hymidor...“ WLAN (Passwort: keller3d) verbinden und warten bis ihr Gerät mit diesem wirklich verbunden ist.

4. Ihren Browser aufrufen und 192.168.4.1 in der URL Leiste eingeben. Nutzername: "admin" Passwort: "keller3d"

5. Passwort (keller3d) eingeben und bestätigen.

6. Unter dem Namen auf die 3 Stricheklicken und „config“ auswählen.

7. SSID: durch Ihr WLAN ersetzen. WPA Key durch Ihr WLAN Passwort ersetzen und unten bestätigen bzw. auf „Enter“ drücken.

8. In Ihrem Router nach der nun vergebenen IP von HymidorSensOLED schauen.(Für Android kann ich Ihnen die APP „Fing“ im Playstore empfehlen. Dadurch können Sie alle in Ihrem Netzwerk verbundenen Geräte auslesen)

9. Sensorabgleich oder Mail nach Ihren Bedürfnissen ändern. Siehe Kurzanleitung HymidorSensOLED

10. Sollte es jetzt immer noch nicht gehen, bitte mich kontaktieren :-)

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 12-11-2023

Kurzanleitung HymidorWifi/Sens/Micro/Mini/XS-XL

WICHTIG: In den Einstellungen über die Browseroberfläche ist alles soweit wie möglich offen gestaltet. Das bedeutet Sie können sehr viel individuell einstellen und demzufolge auch verstellen. Dies könnte ihren HymidorSensOLED unbrauchbar machen! Daher handeln Sie mit äußerster Vorsicht bei Änderungen. Auch nur eine Änderung einer Benennung an der falschen Stelle oder auch ein „Punkt“ oder „Komma“ an der falschen Stelle, könnte den HymidorSensOLED unbrauchbar machen. Das hätte ein Einschicken zur Folge, was wiederum eine Servicepauschale nach sich ziehen kann.

(Zu den Einstellungen gelangen Sie über die Eingabe der IP-Adresse Ihres HymidorMicro/Mini. Die IP Adresse wird Ihnen entweder bei Erstinbetriebnahme angezeigt oder später auch in ihrem Router.)

Das soll Sie nicht davor abschrecken sich mit den Einstellungen vertraut zu machen. Sollten Sie etwas verändern, halten Sie sich an die Kurzanleitung. Für individuelle Fragen gerne jederzeit über die bekannten Kanäle.

Zur Inbetriebnahme ein Netzteil (nicht im Lieferumfang enthalten 5V 1-2A) von einem alten Smartphone mit der Buchse von Hymidor verbinden. Den Befeuchter über das FFC (Folienkabel) mit Hymidor verbinden. Dazu muss nur der Bügel mit dem beiliegenden Montagewerkzeug angehoben werden. Bitte nicht am Kabel ziehen oder dergleichen. Es ist, der Größen bedingt, sehr filigran.

Einbaulage des Kabels:

Im Lieferumfang befinden sich 2 Schiebedeckel

Für den Sommer bei hoher Luftfeuchtigkeit in der Außenluft:

Für den Winter bei eher geringerer Luftfeuchtigkeit in der Außenluft:

Sie können das Passwort beliebig ändern oder auch komplett entfernen. (alles aus dem Textfeld löschen und „Bestätigen“)

Hymidor ist von außen nicht vom Internet aus zugänglich oder dergleichen. Das Passwort dient nur zum Schutz Ihrer Einstellungen vor dem Zugriff im eigenen Netzwerk.

Sollten Sie das Passwort vergessen, kann es NICHT wiederhergestellt werden. Im Zweifelsfall müssen Sie den Logger einschicken, damit die Software erneut aufgespielt werden kann.

Email für Benachrichtigungen ändern:

Hier nur Ihre Email Adresse ändern, alles andere bitte so lassen wie es voreingestellt ist.

Sensorabgleich:

KEINE Benennungen oder sonstiges ändern, lediglich den Wert für den Sensorabgleich.

Formatierung muss genau beachtet werden. Die Dezimalstelle wird mit einem „Punkt“ getrennt. Sowohl die Temperatur als auch die Feuchtigkeit kann mit einem beliebigen Wert abgeglichen werden. Einfach oder? :-)

Danach Hymidor Neustarten, damit alle Abfragen im Hintergrund wieder synchron laufen. Anderenfalls kann es sein, das auf dem Display „nan“ zu sehen ist bzw. der Wert temporär nicht angezeigt wird.

Umluft:

Sie können ihre Umluft und die Pause dazwischen frei einstellen. Angaben sind in Sekunden.

Zu finden unter dem Reiter „Geräte“ → Task 9 → „utimer“

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Positionierung HymidorMini

Jeder Humidor ist individuell und Bedarf in den ersten Tagen besondere Aufmerksamkeit über ihr individuelles Portal
Wenn einmal der richtige Standort gefunden ist, können Sie sich entspannt zurücklehnen und ihre Schätze reifen lassen.

Wenn ihr Humidor ein Tablar besitzt, sollte idealerweise genau über der Elektronik Platz gelassen werden.
So kann sich die Feuchtigkeit perfekt umwälzen.

Empfohlene Varianten der Positionierung für HymidorMini bei Humidoren bis ca. 20l:

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 14-09-2019

Positionierung HymidorMicro

Jeder Humidor ist individuell und Bedarf in den ersten Tagen besondere Aufmerksamkeit über ihr individuelles Portal
Wenn einmal der richtige Standort gefunden ist, können Sie sich entspannt zurücklehnen und ihre Schätze reifen lassen.

Wenn ihr Humidor ein Tablar besitzt, sollte idealerweise genau über der Elektronik Platz gelassen werden.
So kann sich die Feuchtigkeit perfekt umwälzen.

Empfohlene Varianten der Positionierung für HymidorMicro bei Humidoren bis ca. 5l:

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 16-09-2019

Benutzeroberfläche

Benutzeroberfläche HymidorSens

Status:
Feuchtigkeit im Humidor innerhalb des Zielwertes
Feuchtigkeit im Humidor kurzfristig ausserhalb des Zielwertes
Feuchtigkeit im Humidor zu niedrig
Feuchtigkeit im Humidor zu hoch
Kein Sensorsignal

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Benutzeroberfläche Hymidor

Status:
Feuchtigkeit im Humidor innerhalb des Zielwertes
Feuchtigkeit im Humidor kurzfristig ausserhalb des Zielwertes
Feuchtigkeit im Humidor zu niedrig
Feuchtigkeit im Humidor zu hoch
Kein Sensorsignal

Umluft:
Umluft aus
Umluft an
Umluft an weil Befeuchter an

Befeuchter:
Befeuchter aus
Befeuchter an
Befeuchter manuell

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 26-05-2020

Setup

NEU

Der Artikel wird zur Zeit überarbeitet und kann leider nicht angezeigt werden.

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 17-09-2019

Sensorabgleich ("Kalibrieren")

Sensorabgleich

Empfohlen ist zur Inbetriebnahme oder 1x im Jahr den Sensor abzugleichen. Idealerweise nahe an der Zielfeuchte und bei möglichst konstanter Temperatur (21-23°) während des Sensorabgleichs. Dazu einfach den Sensor in z.B. Frischhaltefolie und einem Boveda für 24-48h einpacken.
Wenn die differenz ermittelt ist kann sie folgendermassen nachgestellt werden:

KEINE Benennungen oder sonstiges ändern, lediglich den Wert für den Sensorabgleich.
Unter "Geräte" -> Task1 -> Edit

Formatierung muss genau beachtet werden. Die Dezimalstelle wird mit einem „Punkt“ getrennt. Sowohl die Temperatur als auch die Feuchtigkeit kann mit einem beliebigen Wert abgeglichen werden. Einfach oder? :-)

Danach Hymidor Neustarten, damit alle Abfragen im Hintergrund wieder synchron laufen. Anderenfalls kann es sein, das auf dem Display „nan“ zu sehen ist bzw. der Wert temporär nicht angezeigt wird. (Unter Einstellungen -> Reboot)

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 11-09-2021

E-Mail für Benachrichtigungen ändern

Zu finden dem Reiter "Benachrichtigungen" -> Nr.1 "Edit"
Hier nur Ihre Email Adresse ändern, alles andere bitte so lassen wie es voreingestellt ist

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Umluft

Sie können ihre Umluft und die Pause dazwischen frei einstellen. Angaben sind in Sekunden.

ALLE anderen Angaben bitte unberührt lassen.

Zu finden unter dem Reiter „Geräte“ → Task 9 → „utimer“

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

LED Helligkeit

Die Helligkeit der LED´s läßt sich individuell einstellen. Es sind Werte von 50-4000 möglich.
Die Grüne LED hat mit Abstand die höhste Leuchtkraft und sollte wie im Beispielbild einen deutlich geringeren Wert erhalten.

ALLE anderen Angaben bitte unberührt lassen.

Zu finden unter dem Reiter „Geräte“ → Task 11 & 12 → „LEDblgr“ & "LEDgero"

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Nachtabschaltung

Hymidor schaltet über Nacht das Display und alle LED´s ab wenn er sich im Zielkorridor bewegt.
Sollte Hymidor innerhalb der Nachtabschaltung aus dem Zielwert fallen wird das Display und die LED´s automatisch aktiviert.
Kann auch auf individuellen Wunsch flexibel angepasst werden.

Zum anpassen der Nachtabschaltung einfach die Stunden für "abend" und "morgen ändern.
ALLE anderen Angaben bitte unberührt lassen.

Zu finden unter dem Reiter „Geräte“ → Task 6 → „sleep"

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 06-09-2019

Übersicht "Geräte" für HymidorMicro/Mini

Sollte mal etwas schief laufen, hier eine Übersicht mit der Standardkonfiguration für HymidorMicro/Mini

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 16-09-2019

OLED Einstellungen für HymidorMicro/Mini/Sens

Standardeinstellung analog zum Bild.

Für fast jedes Bedürfniss kann dieses auch individualisert werden:

Name: Intern Relevant, bitte nicht ändern
Enabled:
Hauptschalter für Display "An/Aus"
I2C Address:
Intern Relevant, bitte nicht ändern
Rotation:
Anzeige Horizontal drehen
Display Size:
Displaygröße. Relevant wenn weniger Zeilen benutzt werden
Font Width:
Skalierung. Relevant wenn weniger Zeilen benutzt werden
Line 1 - Line 8:
Zeile 1-8 kann mit Text und Parametern individualisiert werden
Display button:
keine Funktion
Display Timeout:
Aktualisierungszeit. Werte unter 15 Sekunden führen zu hoher Systemlast und sollte nicht unterschritten werden

Verfasser: Friedrich Keller
Letzte Änderung: 17-09-2019